четверг, 15 марта 2012 г.

Канзаши



Японская канзаши (kanzashi) - длинная шпилька для традиционной японской дамской прически. Материалы для изготовления канзаши: дерево, лак, серебро, черепаховый панцирь.  Канзаши (Kanzashi) — украшения для волос, применяемые в традиционных японских прическах.
Это действительно очень красиво:






























































































































































Особое место среди канзаши занимают  Hana kanzashi – заколки с тканевыми цветами. Канзаши часто встречаются прическах майко - учениц гейш. Традиционно Hana kanzashi делали из шёлка. Небольшие квадраты, укладывали в технике tsumami (складывание) шелковый цветок Канзаши -настоящее произведение искусства.
Около 400 лет назад в японские женщины изменили стиль укладки волос: перестав использовать стиль taregami, длинные прямые волосы начали укладывать в замысловатые фигуры - nihongami. В то время простой гребень превратился в изящное маленькое украшение.
Японский женский традиционный костюм запрещал браслеты, бусы, ожерелья и тп.
Поэтому женщины старались, выразить свою индивидуальность и благосостояние украшая волосы.
Эпоха Эдо и искусств, пришла в Японию в 17 веке, вместе с ними появились гейши, их канзаши отличались от обычных девушек. В дополнение к своему облику гейши стали украшать себя цветами, в топ кимоно, глаз, ко времени года и тп.
Замужние дамы носят не более одного двух  цветков.
Для каждого месяца свойственен свой цвет кимоно, и своя канзаши - для каждого сословия, цвета имеют отличие.
Январь. 
сосны (matsu), бамбука (take) и цветов сливы (ume). Цвета январских канзаши - зеленый, красный и белый.
Февраль.
Темно - розовый, иногда красный. Цветок февраля - слива, символизирует молодую любовь и наступление весны. 
Март. 
Желтые и белые цветы рапса (nanohana), персика (momo), нарцисса (suisen),  пионов (botan). И бабочки.
Апрель. 
Светло - розовые цветы вишни (sakura), бабочки и фонарики bonbori сигнализируют скорый приход, ожидание лета «Любование цветущей сакурой» - «Cherry Blossom Viewing» в это время года - главное культурное событие в Японии. Можно носить канзаши, состоящие только из серебряной или золотой бабочки.
Май.
Фиолетовые глицинии (fuji) и синие ирисы (ayame). Ирисы символизируют уход весны. Маленькие серебряные бабочки могут быть дополнительным оформлением канзаши. 
Июнь.
Зеленая ива (yanagi), гвоздика или, реже, цветы гортензии (ajisai). Ива по традиции связана с гейшами, июнь - открывает сезон дождей, поэтому, ива (дерево, любящее воду) и светло-синий цвет гортензии идеально подходят для июня.
Июль. 
Июль пора разнообразия - это круглые (uchiwa) и сложенные веера. Они они имеют отношение к фестивалю, он проходит в квартале  гейшGion в Киото, Веер – важнейшая деталь традиционного японского танца. Можно носить и более нейтральные канзаши – со стрекозами и каплями росы. 
Август. 
Фиолетовая ипомея (asagao) или пампасная трава, для старших майко – серебряная или белая, а для младших – розовая или красная.
Сентябрь. 
Японский колокольчик (kikyo). Фиолетовые тона присущи  осени. Часто их смешивают с прочими осенними цветами: леспедецей, патринией, хризантемой, японским посконником, кудзу и гвоздикой. 
Октябрь. 
Здесь в фаворитках любимица японцев - хризантема (kiku). Она неспроста символизирует Императорскую Семью. Как правило, хризантемы в канзаши красные и белые, это совмещение является прощанием с осенью. 
Ноябрь. 
Канзаши ноября - осенние листья. Могут быть как желтыми, так и красными. Любование кленом - осенний эквивалент весеннего любования сакурой. Гинкго и листья амбрового дерева тоже применяются в ноябре.
 Декабрь. 
Японцы готовят в это время года mochi, и частенько украшают ими деревья, создавая искусственные белые цветы и два тоненьких листочка.  Некоторые декабрьские канзаши включат в себя бамбуковые листья.
создано на основе материала


8 комментариев:

  1. Очень красивые украшения для волос!!! Аня, спасибо за познавательную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень объемная подборка! Красивое искусство.

    ОтветитьУдалить
  3. Столько красоты! ухх..Действительно подборка чудесная!Спасибо Аня, за проделанную работу!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие же они красивые, прям некоторые себе так захотелось...
    Супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это красотища! Хоть глаз побаловала!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красивая подборка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Невероятно красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.